ID do artigo : S700024682 / Última modificação : 26-06-2012

Como resolver problemas do touchpad

Produtos e categorias aplicáveis deste artigo

Este artigo apresenta uma visão geral dos problemas típicos que podem ocorrer num touchpad e explica como resolvê-los.

nível de dificuldade Nível de dificuldade:
Intermédio
tempo necessário Tempo necessário:
actividade de 10-20 minutos

Tipos de problemas

1. O touchpad não funciona de todo.
  2. Um ou ambos os botões não respondem.
  3. O cursor desloca-se na direcção errada e tem um comportamento irregular.
  4. Há um dano físico no touchpad.

Em primeiro lugar: uma verificação rápida da funcionalidade do touchpad

Uma forma rápida de determinar se o touchpad tem, realmente, alguma falha de hardware é testar a sua funcionalidade no ambiente de recuperação.
Se não tiver removido a partição de recuperação, inicie o VAIO ao mesmo tempo que carrega na tecla F10 várias vezes. Caso contrário, pode também fazer arrancar o sistema introduzindo o disco de recuperação.

Assim que surgirem as opções de recuperação, o touchpad e o respectivo botão esquerdo deverão ter as funções básicas de apontar e clicar.
Se tal não acontecer, o seu VAIO requer assistência.

Se este teste não revelar qualquer problema de hardware, pode encontrar outros passos para a resolução de problemas mais abaixo, dependendo do tipo de problema.

1. O touchpad não funciona de todo.

Para resolver esta situação, terá de ligar um rato USB.
Se o rato USB funcionar, desligá-lo pode ser o suficiente para que o touchpad volte a funcionar.
Caso contrário, ligue novamente o rato USB e certifique-se de que o touchpad está activado.
  1. Clique em "Iniciar", escreva VAIO Control Center, e carregue em Enter.
  2. Expanda a secção Keyboard and Mouse [Teclado e rato]
  3. Clique duas vezes em 'Built-in Pointing Device [Dispositivo apontador incorporado]'
  4. Certifique-se de que está definido para Enabled [Activado].
Reinstalar o controlador do touchpad
  • Em modelos mais antigos, poderá ter de procurar o controlador na pasta C:\Drivers ou C:\Windows\Drivers.
  • Em modelos recentes, pode executar o VAIO Recovery Center - Reinstall Programs and Drivers [Reinstalar programas e controladores].
Repor as predefinições do BIOS
  1. Reinicie o VAIO e carregue em F2 várias vezes até aceder ao ecrã de configuração do BIOS.
  2. Carregue em F9 seguido de Enter.
  3. Carregue em F10 seguido de Enter.
Se o problema tiver aparecido recentemente, utilize o Restauro do sistema para restaurar o sistema de forma a ficar com as características que tinha numa data anterior à ocorrência do problema.

2. Um ou ambos os botões não respondem.

Se apenas um dos botões não responder, as definições do touchpad podem estar corrompidas, ou uma determinada funcionalidade pode ter sido desactivada no painel de configuração.

Reinstalar o controlador do touchpad poderá resolver o problema.
  • Em modelos mais antigos, poderá ter de procurar o controlador na pasta C:\Driversou C:\Windows\Drivers.
  • Em modelos recentes, pode executar o VAIO Recovery Center - Reinstall Programs and Drivers [Reinstalar programas e controladores].
Se este procedimento não resolver o problema, aceda a Iniciar - VAIO Control Center - Keyboard and Mouse [Teclado e rato] - Built-in Pointing Device [Dispositivo apontador incorporado] - Settings [Definições]. Consulte o painel Mouse Properties [Propriedades do rato] para verificar se foram atribuídas funções diferentes a botões específicos.  O botão Default [Predefinição] irá repor as definições originais do touchpad.

3. O cursor desloca-se na direcção errada e tem um comportamento irregular.

Verifique se existem outros dispositivos apontadores ligados ao VAIO e desligue-os para se certificar de que não estão a interferir.

Se este procedimento não resolver o problema, siga os passos para a resolução de problemas para "1. O touchpad não funciona de todo" a partir de "Reinstalar o controlador do touchpad".

Se o cursor se mantém visível e se desloca quando escreve, siga os seguintes passos:
Para o Windows 7:
Clique no botão "Iniciar"
Seleccione VAIO Control Center a partir da lista Todos os programas
Expanda Keyboard and Mouse [Teclado e rato]
Seleccione Pointing Device [Dispositivo apontador]
Clique em Advanced [Avançadas]
No separador Pointer Options [Opções do ponteiro], assinale a opção 'Hide pointer while typing [Esconder ponteiro durante a escrita]'
Para o Windows Vista:
Clique no botão "Iniciar"
Seleccione VAIO Control Center a partir da lista Todos os programas
Expanda Keyboard and Mouse [Teclado e rato]
Seleccione Built-in Pointing Device [Dispositivo apontador incorporado]
Faça clique em Open [Abrir], e depois em Settings... [Definições...]
No separador Pointer Options [Opções do ponteiro], assinale a opção 'Hide pointer while typing [Esconder ponteiro durante a escrita]'

4. Há um dano físico no touchpad.

Os danos físicos requerem assistência que não está coberta pela garantia.