ID do artigo : 00254866 / Última modificação : 30-06-2021

O que é HDMI 2.1? Explicação das características e benefícios

HDMI 2.1 é a versão mais recente da tecnologia HDMI. Algumas funcionalidades de HDMI 2.1 já estão presentes em algumas TVs produzidas em 2019 e posteriormente.

Preciso de HDMI 2.1?

O HDMI 2.1 está preparado para o futuro

A partir de 2020, as funcionalidades HDMI 2.1 começarão a aparecer em cada vez mais TVs e, eventualmente, tornar-se-ão a nova norma. Se pretender adquirir uma nova TV, pondere uma que suporte as funcionalidades HDMI 2.1 para melhorar a sua experiência de visualização em dispositivos de vídeo e consolas da próxima geração.

Quais são as funcionalidades HDMI 2.1?

Visualização de conteúdo 4K a 120 FPS nativo e resposta rápida

De momento, a resolução 4K combinada com 120 FPS fornece o mais alto nível de suavidade e nitidez para conteúdo de vídeo e jogo. Estas capacidades, juntamente com os jogos da próxima geração, reduzem drasticamente o atraso de entrada, ao mesmo tempo que aumentam significativamente a velocidade de resposta. Isto traduz-se numa redução do atraso entre o ecrã e os comandos, enquanto o tempo de resposta de mudança dos pixéis de uma cor para a seguinte também melhora.

Comparação entre 4K a 60 FPS e 4K a 120 FPS

Taxa de Atualização Variável (VRR)

O que é VRR
    VRR refere-se à forma como a TV ajusta a taxa de atualização para corresponder à taxa de fotogramas do dispositivo de saída. Normalmente, as taxas de fotogramas variam em tempo real e são influenciadas pela cena apresentada no seu televisor.

O VRR também elimina os atrasos de interrupções e os cortes no ecrã para produzir uma imagem mais suave. Os monitores de jogos também utilizam esta tecnologia. Ao integrar o VRR em HDMI 2.1, as diferenças entre jogos de PC e jogos de consola são reduzidas. No entanto, o VRR especificado por HDMI 2.1 não é compatível com o AMD Free Sync que está presente no software de jogos de PC.

VRR para jogos
    Os videojogos incorporam, muitas vezes, mudanças dramáticas de cena, desde explosões repentinas a mudanças rápidas de cor, o que reduz drasticamente a taxa de fotogramas. O VRR compensa estas alterações ao fazer corresponder simultaneamente a taxa de atualização à taxa de fotogramas do jogo. O resultado é uma redução do atraso de interrupções e dos cortes no ecrã para criar uma imagem mais suave. O VRR é extremamente importante para jogos sem quebras, ao contrário dos filmes em que as taxas de fotogramas são relativamente estáveis (normalmente 24 FPS).

Modo de latência baixa automática (Auto Low Latency Mode - ALLM, também conhecido como modo de jogo automático)

O ALLM deteta quando uma consola está ligada e muda automaticamente o televisor para o modo de jogo. O modo de jogo reduz o atraso entre as ações num comando da consola e a ação correspondente que ocorre no seu televisor.

Enhanced Audio Return Channel (eARC)

Com um canal eARC, pode desfrutar da profundidade do som surround com qualidade cinematográfica através de DOLBY ATMOS e DTS:X. Devido às limitações do ARC normal, apenas o eARC pode processar estes formatos.

Subamostragem cromática

A reprodução 4K a 120 FPS de 10 bits 4:4:4 será incluída através de uma atualização de software. A proporção 4:4:4 indica que 8 em 8 píxeis podem exibir informações de cores diferentes, em comparação com 4:2:2 (4/8 píxeis) e 4:2:0 (2/8 píxeis).

Gráfico de subamostragem cromática

Que TVs Sony suportam as funcionalidades HDMI 2.1? (a partir de 03/06/2021)

Funcionalidades HDMI 2.1

Tipo

Modelo

eARC

8K60

4K120

VRR

ALLM

8K LCD

Z9J

SIM

SIM

SIM

SIM5

SIM

ZH8

SIM

SIM

SIM1

NÃO

NÃO

ZG9

SIM

NÃO

SIM3

NÃO

NÃO

4K OLED

A90J

SIM

-

SIM

SIM5

SIM

A80J

SIM

-

SIM

SIM5

SIM

A9S

SIM

-

NÃO

NÃO

NÃO

A8

SIM

-

NÃO

NÃO

NÃO

4K LCD

X95J

Disponível
    brevemente

-

Disponível
    brevemente

Disponível
    brevemente

Disponível
    ​​​​​​​brevemente

X90J

SIM

-

SIM

SIM5

SIM

X85J

Disponível
    ​​​​​​​brevemente

-

Disponível
    ​​​​​​​brevemente

Disponível
    ​​​​​​​brevemente

Disponível
    ​​​​​​​brevemente

X80J

SIM

-

NÃO

NÃO

NÃO

XH95

SIM

-

NÃO

NÃO

NÃO

XH90/XH924

SIM2

-

SIM2

SIM5

SIM5

XH85/XH91

SIM

-

NÃO

NÃO

NÃO

XH80/XH81

NÃO

-

NÃO

NÃO

NÃO

1 É necessária uma atualização de software para a versão PKG6.4775 ou superior
    2 É necessária uma atualização de software para a versão PKG6.0384 ou superior
    3 É necessária uma atualização de software para a versão PKG6.4960 ou superior
    4 Nos modelos XH90/92, é necessário alterar as configurações da TV para Formato avançado relativamente às portas HDMI 3 e 4 para beneficiar das funcionalidades HDMI 2.1. É necessário alterar cada porta separadamente.

5 Existem planos para tornar estas características disponíveis através da actualização do software. Recomenda-se que actualize sempre a TV para a última versão do software. Para assistência sobre como realizar uma actualização, consulte o artigo Como realizar uma actualização de software.

Para ativar o Formato avançado

1. Prima o botão HOME no telecomando.
    2. Selecione Definições.
    3. Selecione Entradas externas na categoria TV.
    4. Selecione Formato de sinal HDMI e defina para Formato avançado.

Menu Formato de sinal HDMI - selecione a opção Formato avançado

Também pode verificar as especificações do seu dispositivo para ver quais as funcionalidades suportadas. Verifique se o dispositivo contém funcionalidades especificadas em HDMI 2.1.

Para verificar as especificações do dispositivo

1. Aceda à página inicial de assistência da Sony.
    2. Selecione o tipo de produto - TV.
    3. Selecione a categoria da sua TV.
    4. Percorra para baixo para selecionar a sua TV. Se não tiver a certeza sobre o número do modelo, consulte o seguinte artigo.
    5. Depois de selecionar o produto, na parte superior da página, selecione Especificações.

Secção de Especificações - Funcionalidades especificadas em HDMI 2.1