ID do artigo : S700024661 / Última modificação : 12-07-2018

Como substituir o teclado da série FE

Produtos e categorias aplicáveis deste artigo

nível de dificuldade Nível de dificuldade:
Difícil
tempo necessário Tempo necessário:
actividade de 20 minutos

AVISO
!! Estas instruções são apresentadas de forma generalizada. A Sony VAIO da Europa vem por este meio informar que os utilizadores devem substituir os teclados com cuidado. Se os componentes do seu VAIO sofrerem danos durante a substituição do teclado, a respectiva reparação ou substituição não será contemplada pela garantia e, como tal, deverá ser paga. !!

1. Encerre o computador e desligue todos os dispositivos periféricos.
  2. Desligue o computador do transformador AC e remova a bateria.
  3. Toque num objecto de metal com ligação à terra para descarregar a electricidade estática, por exemplo, um radiador ou uma torneira.

4. Remova os 4 parafusos (assinalados a vermelho na figura 1).

Figura 1 - Remover os 4 parafusos existentes na parte inferior

5. Vire o aparelho e abra-o na posição de trabalho. Incline ao máximo o ecrã para trás sem forçar.

6. Atenção:
    • A tampa superior do teclado está fixa com vários ganchos. Estes ganchos podem partir-se facilmente, sobretudo se os forçar na direcção errada.
     Esta parte do teclado é muito difícil de remover e demora vários minutos a desencaixar. A figura 2 mostra todos os ganchos assinalados a vermelho e as suas contrapartes a azul.

Figura 2 - Tampa superior do teclado. Veja em alta resolução.

7. Coloque os dedos entre o ecrã e a tampa superior do teclado. Certifique-se de que segurou apenas a camada superior em plástico e não a parte fixa (consulte a figura 2) que separa a bateria da tampa superior do teclado. Puxe para cima a extremidade superior da tampa superior e desloque-a para a direita (consulte a figura 3). Em seguida, utilizando o polegar para empurrar o canto da tampa superior do teclado na direcção do ecrã, solte o lado direito.

Figura 3 - Remover a tampa superior do teclado 1/2

8. Com o lado direito da tampa superior do teclado levantado para evitar que os ganchos soltos até ao momento voltem a encaixar, segure a tampa superior do teclado e agite-a lentamente para a frente e para trás na direcção do ecrã e na direcção do teclado para soltar os restantes ganchos existentes no centro. Por fim, solte o canto esquerdo da mesma forma utilizada para o canto direito.

Figura 4 - Remover a tampa superior do teclado 2/2

9. Remova os 4 parafusos da extremidade superior do teclado.

Figura 5 - Remova os 4 parafusos

10. Após remover os parafusos, mova o teclado alguns milímetros na direcção do ecrã e, em seguida, dobre-o na direcção do painel táctil.

Figura 6 - Preparação para desligar o teclado da placa principal

11. Se o conector plano em plástico do teclado estiver preso ao conector com fita adesiva, descole-a cuidadosamente.

12. Atenção:
    • Se o conector do teclado estiver danificado, a placa principal tem de ser substituída. O custo de substituição da placa principal pode ultrapassar o valor de um VAIO usado.
    O conector do teclado da placa principal é composto por duas partes: uma parte fixa (bege) e um suporte (castanho), que fixa o cabo plano do teclado. Desbloqueie cuidadosamente o suporte do conector empurrando lentamente os cantos, como ilustrado na figura 7.

Figura 7 - Desligar o
    cabo plano

O cabo plano solta-se e desliga-se facilmente do conector.

13. Para colocar o novo teclado, inverta o procedimento tendo o seguinte em atenção:
    • Para evitar trabalho desnecessário, teste o cabo plano do teclado para ver se está bem ligado antes de continuar a montar. Para tal, ligue o transformador AC ao VAIO, carregue primeiro no botão de alimentação e, em seguida, em F2 assim que o logótipo da VAIO for apresentado, para entrar no BIOS. Se funcionar, volte a encerrar o VAIO, desligue o transformador AC e continue a montar.