ID do artigo : 00236981 / Última modificação : 08-01-2020

Como ligar um dispositivo Bluetooth a um computador portátil/de secretária

O vídeo abaixo está integrado na série de vídeos sobre Bluetooth da Sony e contém informações sobre como ligar um dispositivo Bluetooth a um computador Windows ou Apple. Para obter mais informações, consulte o artigo abaixo.

Passo 1: Coloque o dispositivo que pretende ligar no modo de emparelhamento

O primeiro passo importante consiste em tornar visível o dispositivo que pretende ligar ao seu computador portátil ou de secretária. Ative o modo de emparelhamento para o fazer. A forma de o fazer varia consoante o dispositivo que pretende utilizar (auscultadores, colunas, smartphone, etc.). Consulte o manual do seu produto para obter mais informações acerca do modo de emparelhamento.

• No caso das colunas ou dos auscultadores Bluetooth, há um botão de emparelhamento disponível que terá de manter premido durante vários segundos para ativar o modo de emparelhamento nesses dispositivos.
    • Se estiver a utilizar as colunas ou os auscultadores pela primeira vez, é muito provável que estes ativem automaticamente o modo de emparelhamento quando os ligar.
    • No entanto, lembre-se de que quando voltar a emparelhar um dispositivo depois de o ter emparelhado pela primeira vez, o modo de emparelhamento pode ser diferente do modo que usou na primeira vez quando estreou o dispositivo:
      por exemplo, os MDR-1000X ativam imediatamente o modo de emparelhamento quando são utilizados pela primeira vez; Quando pretender emparelhar estes auscultadores pela segunda vez, terá de manter premido o botão do Modo de emparelhamento durante 7 segundos.
    • Certifique-se de que o dispositivo não está ligado a um dispositivo anterior: Muitas vezes, os dispositivos Bluetooth ligam-se automaticamente a dispositivos emparelhados anteriormente quando estes estão próximos e o Bluetooth está ativado.

Passo 2: Ative o Bluetooth no seu computador portátil/de secretária

Windows 10 e 8

1. Aceda a [Definições]
    2. Clique em [Dispositivos]
    3. Clique no separador [Bluetooth] e certifique-se de que o Bluetooth está definido como [Ligado]
    4. Caso contrário, selecione [Mais opções Bluetooth] / [Definições avançadas de Bluetooth] em Definições relacionadas
    5. Isto abre a janela de definições de Bluetooth. No primeiro separador, [Opções], encontrará a secção [Deteção] com a opção [Permitir aos dispositivos Bluetooth detetar este PC]
    6. Selecione a opção e não se esqueça de clicar no botão [Aplicar] na parte inferior

Ativação do Bluetooth no Windows 10 e 8

Windows 7

1. Aceda ao [Painel de Controlo]
    2. Utilize a função de pesquisa para pesquisar por [Bluetooth]
    3. Clique em [Alterar definições Bluetooth] e certifique-se de que as definições necessárias estão ativadas:
      1. Permitir aos dispositivos Bluetooth detetar este PC
      2. Permitir aos dispositivos Bluetooth ligar a este computador
      3. Alertar-me quando um novo dispositivo Bluetooth pretender ligar
    4. Não se esqueça de premir o botão [Aplicar]

Ativação do Bluetooth no Windows 7

iOS / Mac

1. No seu Mac, aceda ao menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Bluetooth.
      O seu Mac agora está visível.
    2. Em alternativa, aceda à barra de menu principal e clique no ícone Bluetooth, se o mesmo estiver disponível
      Certifique-se de que o Bluetooth está ativado.

Ativação do Bluetooth no iOS MAC

Menu de ativação de Bluetooth no iOS

Passo 3: Emparelhar e configurar o dispositivo

Windows 10 e 8

1. Clique no botão [Iniciar] e selecione [Definições]
    2. Selecione [Dispositivos]
      Emparelhamento Bluetooth no Windows 10 – 1

3. Clique no separador [Bluetooth] e, em seguida, clique no botão [Bluetooth] para ativar a função BLUETOOTH.

Emparelhamento Bluetooth no Windows 10 – 2
    4. Selecione o seu dispositivo e clique em [Emparelhar]
    5. Verifique as definições de som para garantir que o som é reproduzido através da saída correta.

Windows 7

1. Clique em [Iniciar]
    2. Aceda ao [Painel de Controlo]
    3. Selecione [Ver dispositivos e impressoras] (por vezes, está situado na opção [Hardware e Som])
    4. Em [Ver dispositivos e impressoras], clique em [Adicionar um dispositivo]
    5. Certifique-se de que os auscultadores Bluetooth têm o "Modo de emparelhamento" ativado
    6. Na lista, localize o dispositivo que pretende ligar (podem existir vários dispositivos próximos de si disponíveis para estabelecer ligação).

No exemplo a seguir iremos ligar os auscultadores WH-H900, começando por premir o botão ON (Ligar) durante 7 segundos para os colocar no modo de emparelhamento.

Emparelhamento Bluetooth no Windows 7 – 1

7. Na janela [Adicionar um dispositivo], selecione os auscultadores Bluetooth e verá uma notificação a indicar [A ligar ao dispositivo]

Emparelhamento Bluetooth no Windows 7 – 2
    8. Neste ponto, é possível que o computador instale automaticamente os controladores necessários e apresente uma notificação junto à área da barra de tarefas. Consoante o modelo dos auscultadores ou da coluna, poderá ter de introduzir o código de emparelhamento. O código predefinido é 0000.

9. Assim que o dispositivo é adicionado, é apresentado o ecrã seguinte:

Emparelhamento Bluetooth no Windows 7 – 3

10. Quando clicar no botão [Dispositivos e Impressoras], será apresentada uma visão geral dos dispositivos ligados ao seu computador de secretária/portátil. Se fizer duplo clique no seu dispositivo, será apresentado o seguinte ecrã de opções:

Emparelhamento Bluetooth no Windows 7 – 4

11. Se os seus auscultadores estiverem equipados com um microfone, terá a possibilidade de escolher as operações que pretende realizar com os auscultadores:

1. Ouvir música

2. Encaminhar chamadas VoIP para mãos-livres

Tenha em atenção que a segunda opção irá reduzir a qualidade de som, em comparação com a primeira opção, porque dá prioridade à força do sinal em detrimento da qualidade de som.

12. Por fim, clique com o botão direito do rato no ícone de som na barra de tarefas para selecionar [Dispositivos de reprodução] e certifique-se de que os seus auscultadores estão selecionados como o Dispositivo de reprodução predefinido

Windows 7, emparelhamento bluetooth, dispositivos de reprodução, menu

Windows 7, emparelhamento Bluetooth, dispositivos de reprodução

iOS / Mac

1. Se tiver ativado com êxito o modo de emparelhamento nas colunas ou nos auscultadores, estes devem ser apresentados na lista de Bluetooth. Se não forem imediatamente apresentados, desloque o ecrã para baixo para se certificar de que não estão mais abaixo na lista.

No exemplo a seguir, emparelhamos os auscultadores MDR-1000X e os MDR-ZX330BT
    2. Selecione o seu dispositivo na lista e clique no botão [Emparelhar]

Emparelhamento Bluetooth no iOS, passo 1
    3. Pode ligar vários dispositivos (mas não necessariamente reproduzi-los em simultâneo, pois terá de selecionar a fonte de saída)

Emparelhamento Bluetooth no iOS, passo 2

4. Não se esqueça de verificar as definições de som nas preferências do sistema para ativar a saída correta:

Emparelhamento Bluetooth no iOS, passo 3

Sugestões adicionais para resolução de problemas

Desligue e volte a ligar o Bluetooth

Tente desligar e ligar novamente o Bluetooth se tiver a certeza de que o seu dispositivo está no modo de emparelhamento, mas não está a ser apresentado na lista de dispositivos no computador.

Lembre-se de desligar o modo de avião (Windows 10)

1. Aceda a [Iniciar]
    2. Selecione [Definições]
    3. Aceda a [Rede & Internet]
    4. Altere a opção [Modo de avião] para [Desligado]

Verifique os controladores de Bluetooth

1. Clique em [Iniciar] e procure [Gestor de dispositivos] (esta ação mostrará a janela na captura de ecrã abaixo)
    2. Procure todas as listas de Bluetooth abrindo a categoria [Adaptadores de rede] e/ou a categoria [Rádios Bluetooth] (se disponível).
    3. Verifique se o controlador não apresenta nenhum ponto de exclamação amarelo ou seta para baixo
      1. Ponto de exclamação: atualize ou reinstale os controladores Bluetooth do computador
      2. Seta para baixo: Bluetooth desativado: clique com o botão direito do rato e ative para ligar o Bluetooth

Captura de ecrã do adaptador de rede Bluetooth