Como aumentar a vida útil da bateria

A maioria das pessoas utiliza os smartphones durante todo o dia para várias coisas diferentes. Não é de admirar, portanto, que procurem obter o máximo de tempo possível da bateria. Felizmente, há algumas coisas simples que se podem fazer para obter o máximo desempenho possível da carga da bateria.

Há sempre algo que pode fazer

Pode desativar os serviços de partilha de localização que consomem mais energia, reduzir o nível de luminosidade do ecrã ou limitar a conetividade do dispositivo ao ativar o Modo de avião ou desativar o Bluetooth. Isto permite que a bateria trabalhe durante mais algum tempo. E se o seu modo de vida, as suas rotinas ou passatempos limitarem a frequência com que consegue carregar a bateria?

Não se preocupe! O seu Xperia inclui um leque de excelentes funcionalidades de poupança de energia. As opções variam consoante o dispositivo e a versão Android incluída, mas todas elas proporcionam mais tempo de utilização da bateria. Só tem de escolher a funcionalidade que melhor se adequa às suas necessidades e ativá-la. Esta ação nem é necessária para algumas funcionalidades, que se ativam e são executadas em segundo plano apenas quando é necessário.

O que convém não esquecer é que, embora as chamadas telefónicas e as mensagens não sejam de forma alguma afetadas, qualquer um dos modos de poupança de energia irá normalmente restringir as atividades em segundo plano, como a sincronização de e-mails, as notificações e os serviços de partilha de localização.

Em que situações necessita de mais bateria?

Para negócios ou lazer?

Se pretender utilizar o dispositivo durante muitas horas enquanto trabalha, ou para atividades do dia a dia, como ler as notícias, tirar fotografias ou filmar vídeos, e sabe que não poderá carregá-lo como habitualmente, a ativação do modo STAMINA é a escolha óbvia para si. O modo STAMINA reduz o consumo da bateria e aumenta significativamente o tempo de autonomia geral em espera. Pode ativar o modo STAMINA manualmente sempre que precisar de poupar energia, ou definir o nível da bateria a partir do qual o modo se deverá ativar automaticamente.

Consoante o dispositivo e a respetiva versão de Android™, estará disponível o modo STAMINA ou uma funcionalidade semelhante designada Poupança de bateria.

Desfrutar da vida ao ar livre

O modo Ultra STAMINA é perfeito para situações em que precisa de utilizar o seu dispositivo durante um longo período de tempo sem o poder carregar. Por exemplo, quando vai fazer caminhadas ou acampar, ou quando está na praia. O modo Ultra STAMINA também pode ser utilizado como último recurso para obter tempo adicional de autonomia em espera quando a bateria tiver pouca carga e não dispuser de um carregador ao seu alcance. Quando ativado, o modo Ultra STAMINA desativa a maioria das atividades em segundo plano, como as sincronizações e os serviços de partilha de localização, além de mudar o ecrã inicial para um ecrã do modo Ultra STAMINA, com apenas algumas aplicações principais disponíveis, para poupar ao máximo a energia da bateria.

Porque se deve preocupar?

Não é preciso! O modo Doze e a função Aplicações em suspensão são funcionalidades integradas que poupam a energia da bateria quando não está a utilizar ativamente o dispositivo ou determinadas aplicações. O modo Doze é ativado automaticamente quando o dispositivo não é utilizado durante algum tempo e quando não está ligado a um carregador. Por outro lado, a função Aplicações em suspensão identifica as aplicações que não são utilizadas há muito tempo e coloca-as num estado de suspensão. Não tem de fazer nada para ativar o modo Doze nem a função Aplicações em suspensão, que se ativam autonomamente sempre que necessário.

A funcionar 24 horas por dia, 7 dias por semana

A otimização da bateria é o seu controlo primário do modo STAMINA, da Poupança de bateria, do modo Doze e da função Aplicações em suspensão. Esta funcionalidade permite-lhe adicionar aplicações à lista de permissões de Otimização da bateria para evitar que hibernem. Basta assinalar a caixa de verificação ao lado de uma aplicação no menu de Otimização da bateria para que essa aplicação continue a receber mensagens e a aceder à rede.

O carregamento não é um problema

Lembre-se de que danificará a bateria se deixar o dispositivo a carregar durante um longo período de tempo após de atingir os 100%. Para evitar que tal aconteça e prolongar a vida útil da bateria, muitos dispositivos Xperia têm uma funcionalidade incorporada denominada Gerir carga da bateria. Esta funcionalidade deteta automaticamente quaisquer hábitos de carregamento normais e controla a taxa de carregamento para que a bateria atinja os 100% mesmo antes de desligar o carregador. Se a funcionalidade Gerir carga da bateria não conseguir detetar quaisquer hábitos de carregamento normais, não será ativada.

Xperia - Comecemos pelas novidades mais recentes

Com apenas alguns minutos de carregamento, pode obter horas de utilização. O carregamento adaptativo Qnovo é outra tecnologia que prolonga a vida útil da bateria. Reduz o esforço de carregamento ao medir o estado da bateria e utilizar essas informações para ajustar a corrente de carga. Os Xperia da Série X são os primeiros dispositivos do mundo a utilizar esta tecnologia.

Se ainda não tem a certeza das funcionalidades de bateria que melhor se adequam às suas necessidades e hábitos, experimente cada uma. É mesmo muito simples e ficará surpreendido com a autonomia da bateria que consegue poupar!

Salientamos que este artigo não é específico de um produto. As características e funcionalidades descritas são suscetíveis de variar consoante o dispositivo e/ou a versão do respetivo software.