ID do artigo : S700024647 / Última modificação : 12-07-2018

Como substituir o teclado da série BX

nível de dificuldade Nível de dificuldade:
    Difícil
    tempo necessário Tempo necessário:
    actividade de 20 minutos

AVISO
    !! Estas instruções são apresentadas de forma generalizada. A Sony VAIO da Europa vem por este meio informar que os utilizadores devem substituir os teclados com cuidado. Se os componentes do seu VAIO sofrerem danos durante a substituição do teclado, a respectiva reparação ou substituição não será contemplada pela garantia e, como tal, deverá ser paga. !!

1. Encerre o computador e desligue todos os dispositivos periféricos.
    2. Desligue o computador do transformador AC e remova a bateria.
    3. Toque num objecto de metal com ligação à terra para descarregar a electricidade estática, por exemplo, um radiador ou uma torneira.

4. Remova os 2 parafusos (assinalados a vermelho na figura 1).

Figura 1 - Remover os 2 parafusos existentes na parte inferior

5. Vire o aparelho e abra-o na posição de trabalho. Incline ao máximo o ecrã para trás sem forçar.

6. Retire as tampas em borracha dos parafusos assinalados na figura 1 e, em seguida, remova os 2 parafusos.

Figura 2 - Remover os 2 parafusos da tampa superior do teclado.

7. Atenção:
      • A tampa superior do teclado está fixa com vários ganchos. Estes ganchos podem partir-se facilmente, sobretudo se os forçar na direcção errada.
      Para soltar os ganchos correctamente, puxe para cima o centro da extremidade frontal da tampa superior do teclado (como ilustrado na figura 2). Com cuidado para não danificar o cabo do sensor de impressões digitais, agite e solte os restantes ganchos e, em seguida, coloque a parte inferior da tampa superior do teclado (como ilustrado na figura 2).

Figura 3 - Remover a tampa superior do teclado

8. Remova os 3 parafusos.

Figura 4 - Preparação para desligar o teclado

9. Após remover os parafusos que fixam a extremidade superior do teclado, mova o teclado alguns milímetros na direcção do ecrã e, em seguida, dobre-o na direcção do painel táctil.

Figura 5 - Preparação para desligar o teclado da placa principal

10. Para poder aceder mais facilmente aos dois conectores do cabo plano, rode o aparelho para a direita e posicione o teclado como ilustrado na figura 6.

Figura 6 - Preparação para desligar o teclado da placa principal

11. Se o conector plano em plástico do teclado estiver preso ao conector com fita adesiva, descole-a cuidadosamente.

12. Atenção:
      • Se o conector do teclado estiver danificado, a placa principal tem de ser substituída. O custo de substituição da placa principal pode ultrapassar o valor de um VAIO usado.
      O conector do teclado da placa principal é composto por duas partes: uma parte fixa (branco) e um suporte (bege), que fixa o cabo plano do teclado. Desbloqueie cuidadosamente o suporte empurrando lentamente os cantos, como ilustrado na figura 7.

Figura 7 - Desligar o
      cabo plano

O cabo plano solta-se e desliga-se facilmente do conector.

13. O conector do trackpoint é composto por duas partes: uma parte fixa (branco) e um suporte (bege). Desbloqueie cuidadosamente o suporte empurrando lentamente os cantos, como ilustrado na figura 8.

Figura 8 - Desligar o
      cabo plano

O cabo plano solta-se e desliga-se facilmente do conector.

14. Para colocar o novo teclado, inverta o procedimento tendo o seguinte em atenção:
      • Para evitar trabalho desnecessário, teste o teclado e o trackpoint para ver se estão bem ligados antes de continuar a montar. Para isso, ligue o transformador AC ao VAIO, ligue o aparelho e inicie sessão no Windows. Teste o teclado e o trackpoint. Se ambos funcionarem, encerre o VAIO, desligue o transformador AC e continue a montar.