ID do artigo : 00192459 / Última modificação : 12-07-2018

O que é a função de padrão de zebra e o que faz?

NOTA: Nem todas as câmaras têm a função de padrão de zebra. Além disso, a configuração ou o processo de funcionamento para a função de zebra varia consoante o modelo. Para mais informações, consulte o manual fornecido com o produto.

O padrão de zebra é uma função da câmara que sobrepõe barras à imagem, indicando os níveis de exposição. Esta função assiste na exposição ao apresentar um padrão estriado sobre as áreas em risco de exposição excessiva. Se o brilho máximo para a captação está definido como 100, use a função de zebra para verificar o brilho ao qual o objeto foi exposto.

IMPORTANTE: O padrão de zebra é um indicador de aviso comum nas câmaras de vídeo. Não controla a exposição; simplesmente avisa das áreas com risco de exposição excessiva. Não é gravado na imagem resultante.

Definir a função de padrão de zebra

• Para tirar uma fotografia com menos brilho
      Configure a definição de zebra para 100+ e ajuste a exposição para que o padrão de zebra não seja apresentado na composição da fotografia.
      Este é apenas um exemplo de configuração:

1. Para evitar o brilho ao captar uma imagem igual à imagem abaixo

Padrão de zebra - evitar o brilho

2. Inicie a função de zebra.

Exemplo de procedimento para ILCE-6000
        1. Do ecrã de MENU, selecione Ícone de Definições Personalizadas (Custom Settings) (Definições personalizadas).
        2. Selecione Zebra.

3. Configure a definição de zebra para 100+.
        Ajuste a exposição para que o padrão de zebra não apareça na composição da fotografia.

Configurar a definição de zebra para 100+

4. Confirme que o padrão de zebra não surge no ecrã e o brilho foi reduzido; de seguida, capte uma imagem.
        Confirmar que o padrão de zebra não surge no ecrã e o brilho foi reduzido
      5. Agora, pode captar uma imagem com menos brilho.
           captar uma imagem com menos brilho

• Para evitar que um objeto branco surja preto (subexposição)
      Configure a definição de zebra entre 90 e 95 e ajuste a exposição para que o padrão de zebra surja sobre o objeto que deseja captar.

• Para tirar uma fotografia de pessoas com brilho otimizado
      Configure a definição de zebra entre 70 e 80 e ajuste a exposição para que o padrão de zebra surja sobre o objeto que deseja captar.

NOTA: Recomenda-se que ajuste a definição de acordo com o objeto da fotografia ou o brilho que pretende captar.