ID do artigo : S700024686 / Última modificação : 12-07-2018

Como substituir o teclado da série S

nível de dificuldade Nível de dificuldade:
    Difícil
    tempo necessário Tempo necessário:
    actividade de 10 minutos

AVISO
    !! Estas instruções são apresentadas de forma generalizada. A Sony VAIO da Europa vem por este meio informar que os utilizadores devem substituir os teclados com cuidado. Se os componentes do seu VAIO sofrerem danos durante a substituição do teclado, a respectiva reparação ou substituição não será contemplada pela garantia e, como tal, deverá ser paga. !!

1. Encerre o computador e desligue todos os dispositivos periféricos.
    2. Desligue o computador do transformador de CA e remova a bateria.
    3. Toque num objecto de metal com ligação à terra para descarregar a electricidade estática, por exemplo, um radiador ou uma torneira.
    4. Coloque a unidade virada para baixo em cima de uma mesa. Utilize um pano para a proteger contra riscos.

5. Remova 2 parafusos (assinalados a vermelho na figura 1), deslize a porta até à extremidade da unidade para a soltar e coloque-a de parte.

Figura 1 - Remover os 2 parafusos existentes na parte inferior

6. Remova os 3 parafusos (assinalados a vermelho na figura 2).

Figura 2 - Remover os 3 parafusos existentes na parte inferior

7. O teclado está fixado com ganchos no lado do monitor e com patilhas no lado do touchpad (consulte a figura 3).

Figura 3 - Posições dos ganchos (círculos vermelhos) e patilhas (quadrados amarelos)

8. Dentro da bateria há uma abertura redonda virada para o teclado. Esta abertura é usada para levantar o centro da extremidade superior do teclado, para ser mais fácil pegar-lhe (consulte a figura 4).

9. Figura 4 - Localização da abertura de acesso no compartimento da bateria

10. Abra o VAIO e coloque-o de lado na mesa. Empurre cuidadosamente com a sua chave de fendas através da abertura ilustrada na figura 4 acima, pegue na extremidade superior do teclado com a outra mão e puxe cuidadosamente para soltar os ganchos nos cantos superiores (consulte a figura 5).

Figura 5 - Soltar a extremidade superior do teclado

11. Assim que ambos os ganchos estiverem soltos, coloque a unidade na posição de funcionamento em cima da mesa. Depois, desloque ligeiramente o teclado em direcção ao monitor para soltar as patilhas, e coloque de seguida o teclado voltado para baixo sobre a área do touchpad, como demonstrado na figura 6.

Figura 6 - Preparar para soltar o cabo plano do teclado

12. Se o conector plano em plástico do teclado estiver preso ao conector com fita adesiva, descole-a cuidadosamente.

13. Atenção:
      • Se o conector do teclado estiver danificado, a placa principal tem de ser substituída. O custo de substituição da placa principal pode ultrapassar o valor de um VAIO usado.
      O conector do teclado da placa principal é composto por duas partes: uma parte fixa (bege) e um suporte (castanho), que fixa o cabo plano do teclado. Desbloqueie cuidadosamente o suporte do conector empurrando lentamente os cantos, como ilustrado na figura 7.

Figura 7 - Desligar o cabo plano do teclado

O cabo plano do teclado solta-se e desliga-se facilmente do conector da placa principal.

14. Para colocar o novo teclado, inverta o procedimento tendo o seguinte em atenção:
      • Para evitar trabalho desnecessário, teste o cabo plano do teclado para ver se está bem ligado antes de continuar a instalação. Para tal, ligue o transformador de CA ao VAIO, carregue primeiro no botão de alimentação e, em seguida, em F2 assim que o logótipo da VAIO for apresentado, para entrar no BIOS. Se funcionar, volte a encerrar o VAIO, desligue o transformador de CA e continue a instalação.