ID do artigo : S700024658 / Última modificação : 12-07-2018

Como substituir o teclado da série W

nível de dificuldade Nível de dificuldade:
    Difícil
    tempo necessário Tempo necessário:
    actividade de 10 minutos

AVISO
    !! Estas instruções são apresentadas de forma generalizada. A Sony VAIO da Europa vem por este meio informar que os utilizadores devem substituir os teclados com cuidado. Se os componentes do seu VAIO sofrerem danos durante a substituição do teclado, a respectiva reparação ou substituição não será contemplada pela garantia e, como tal, deverá ser paga. !!

1. Encerre o computador e desligue todos os dispositivos periféricos.
    2. Desligue o computador do transformador AC e remova a bateria.
    3. Toque num objecto de metal com ligação à terra para descarregar a electricidade estática, por exemplo, um radiador ou uma torneira.

4. Remova os 3 parafusos (assinalados a vermelho na figura 1) e, em seguida, retire a porta de acesso (anteriormente fixada pelos parafusos) levantando-a pela zona do parafuso central e soltando as patilhas existentes em ambos os lados.

Figura 1 - Remover os 3 parafusos existentes na parte inferior

5. Remova os 3 parafusos (assinalados a vermelho na figura 2).

Figura 2 - Remover os 3 parafusos existentes na parte inferior

6. Abra o VAIO e coloque-o de lado na mesa. Com cuidado, exerça pressão com uma chave de fendas num dos orifícios de parafusos existentes no compartimento da bateria. Este procedimento permite-lhe segurar facilmente a extremidade superior do teclado.

Figura 3 - Retirar o teclado

7. O teclado está fixo por ganchos em ambos os lados e patilhas na direcção do painel táctil. Dobre-o para cima como ilustrado na figura 3 enquanto solta os ganchos existentes em ambos os lados e, em seguida, mova-o ligeiramente na direcção do ecrã para desbloquear as patilhas do apoio de pulsos. Vire o teclado para baixo sobre o apoio de pulsos.

Figura 4 - Desbloquear o teclado

8. Para aceder mais facilmente ao conector plano em plástico do teclado, levante o teclado como ilustrado na figura 5, cuidadosamente, para não tocar com o teclado no ecrã e não o riscar.

Figura 5 - Preparação para desligar o teclado da placa principal

9. Se o conector plano em plástico do teclado estiver preso ao conector com fita adesiva, descole-a cuidadosamente.

10. Atenção:
      • Se o conector do teclado estiver danificado, a placa principal tem de ser substituída. O custo de substituição da placa principal pode ultrapassar o valor de um VAIO usado.
      O conector do teclado da placa principal é composto por duas partes: uma parte fixa (bege) e um suporte (castanho), que fixa o cabo plano do teclado. Desbloqueie cuidadosamente o suporte do conector empurrando lentamente os cantos, como ilustrado na figura 6.

Figura 6 - Desligar o cabo plano do teclado

O cabo plano do teclado solta-se e desliga-se facilmente do conector da placa principal.

11. Para colocar o novo teclado, inverta o procedimento tendo o seguinte em atenção:
      • Para evitar trabalho desnecessário, teste o cabo plano do teclado para ver se está bem ligado antes de continuar a montar. Para tal, ligue o transformador AC ao VAIO, carregue primeiro no botão de alimentação e, em seguida, em F2 assim que o logótipo da VAIO for apresentado, para entrar no BIOS. Se funcionar, volte a encerrar o VAIO, desligue o transformador AC e continue a montar.