ID do artigo : S700024646 / Última modificação : 12-07-2018

Como substituir o teclado da série AW

Produtos e categorias aplicáveis deste artigo

nível de dificuldade Nível de dificuldade:
Difícil
tempo necessário Tempo necessário:
actividade de 20 minutos

AVISO
!! Estas instruções são apresentadas de forma generalizada. A Sony VAIO da Europa vem por este meio informar que os utilizadores devem substituir os teclados com cuidado. Se os componentes do seu VAIO sofrerem danos durante a substituição do teclado, a respectiva reparação ou substituição não será contemplada pela garantia e, como tal, deverá ser paga. !!

1. Encerre o computador e desligue todos os dispositivos periféricos.
  2. Desligue o computador do transformador AC e remova a bateria.
  3. Toque num objecto de metal com ligação à terra para descarregar a electricidade estática, por exemplo, um radiador ou uma torneira.

4. Remova os 7 parafusos (assinalados a vermelho na figura 1).

Figura 1 - Remover os 7 parafusos existentes na parte inferior

5. Vire o aparelho e abra-o na posição de trabalho. Incline ao máximo o ecrã para trás sem forçar.

6. Atenção:
    • a tampa superior do teclado está fixa com vários ganchos. Estes ganchos podem partir-se facilmente, sobretudo se os forçar na direcção errada.
    • a tampa superior do teclado está ligada ao computador com um cabo plano em plástico (consulte o passo 7). Lembre-se disto quando remover a tampa superior do teclado, para não danificar este conector.
    Coloque os dedos entre o ecrã e a parte central posterior da tampa superior do teclado, e puxe-a para cima e ligeiramente na direcção do ecrã enquanto empurra, com os polegares, a extremidade frontal da tampa superior do teclado na direcção do ecrã. (consulte a figura 2). Este procedimento soltará os ganchos que fixam a tampa. Agite ligeiramente a tampa superior do teclado para soltar os ganchos que ainda possam estar fixos.

Figura 2 - Remover a tampa superior do teclado

7. Desligue o cabo plano (assinalado a vermelho na figura 3) da tampa superior do teclado puxando-o cuidadosamente.

Figura 3 - Desligar o cabo plano

8. Remova o parafuso (assinalado a vermelho na figura 4)

Figura 4 - Remover o parafuso da extremidade superior do teclado

9. Atenção:
    • o teclado está fixo com 8 ganchos (assinalados a vermelho na figura 5) e várias patilhas. Os ganchos podem partir-se facilmente, sobretudo se os forçar na direcção errada.
    Coloque os dedos na extremidade do teclado, junto do gancho existente na tecla F8, e empurre cuidadosamente a extremidade do teclado na direcção oposta à do ecrã enquanto levanta e afasta o teclado do computador. Quando este gancho estiver desbloqueado, solte os ganchos existentes no lado esquerdo do teclado. Isto permitir-lhe-á agitar e soltar o gancho existente na tecla Insert, e desprender o lado direito do teclado.

Figura 5 - Soltar os ganchos do teclado do apoio de pulsos

10. O teclado está fixo por patilhas na direcção do painel táctil. Após soltar os ganchos como descrito no passo 9, mova cuidadosamente o teclado alguns milímetros na direcção do ecrã e, em seguida, dobre-o na direcção do painel táctil (como ilustrado na figura 6).

Figura 6 - Preparação para desligar o teclado da placa principal

11. Se o conector plano em plástico do teclado estiver preso ao conector com fita adesiva, descole-a cuidadosamente.

12. Atenção:
    • Se o conector do teclado estiver danificado, a placa principal tem de ser substituída. O custo de substituição da placa principal pode ultrapassar o valor de um VAIO usado.
    O conector do teclado da placa principal é composto por duas partes: uma parte fixa (bege) e um suporte (castanho), que fixa o cabo plano do teclado. Desbloqueie cuidadosamente o suporte do conector empurrando lentamente os cantos, como ilustrado na figura 7.

Figura 7 - Desligar o
    cabo plano

O cabo plano solta-se e desliga-se facilmente do conector.

13. Para colocar o novo teclado, inverta o procedimento tendo o seguinte em atenção:
    • Para evitar trabalho desnecessário, teste o cabo plano do teclado para ver se está bem ligado antes de continuar a montar. Para tal, ligue o transformador AC ao VAIO, carregue primeiro no botão de alimentação e, em seguida, em F2 assim que o logótipo da VAIO for apresentado, para entrar no BIOS. Se funcionar, volte a encerrar o VAIO, desligue o transformador AC e continue a montar.