ID do artigo : 00174096 / Última modificação : 01-03-2018

Tudo o que precisa de saber para proteger a sua TV contra relâmpagos.

Sobre relâmpagos e danos

Em condições de trovoadas, podem ocorrer acidentes como choques elétricos ou danos no televisor. São os chamados relâmpagos diretos. Quando os raios atingem uma área geradora de tensão, podemos designá-los por relâmpagos indiretos. Estas tensões e correntes elétricas anormais podem ser transmitidas ao televisor através de uma tomada ou cabo de antena e destruir os componentes no interior do televisor.

Quando o trovão começa a soar

Os relâmpagos são conhecidos pela descarga de níveis de tensão muito elevados e pelos grandes fluxos de corrente. Uma vez que existe o risco de choques elétricos, não deve tocar nos cabos de antena nem nas fichas de alimentação quando se começarem a ouvir trovões.

Quando existe a previsão de relâmpagos

1. Desligue o televisor e, em seguida, desligue o cabo de alimentação (cabo principal).
      • Se estiver a gravar para a unidade de disco rígido USB externa, interrompa previamente a gravação.
      • Enquanto o cabo de alimentação (cabo principal) estiver desligado, o guia de programas não é atualizado.
    2. Desligue todos os cabos ligados no exterior do televisor, como o cabo de antena, cabo HDMI® e cabo LAN.
    3. Quando a trovoada terminar, ligue o cabo de alimentação (cabo principal), o cabo de antena, o cabo HDMI® e o cabo LAN tal como antes.

Quando não conseguir ligar o televisor após a trovoada

Quando não conseguir ligar o televisor ou se não for apresentada qualquer imagem após a ocorrência de trovoada, o televisor pode ter deixado de funcionar temporariamente.

Siga os passos abaixo para desligar o cabo de alimentação (cabo principal) da tomada e reinicie o televisor após alguns instantes para verificar se o mesmo funciona corretamente.

1. Desligue o televisor.
    2. Desligue o cabo de alimentação (cabo principal) do televisor da tomada de parede.
    3. Após cerca de uma hora, introduza o cabo de alimentação (cabo principal) na tomada.
    4. Ligue o televisor.

Se ainda assim não resolver o problema, o produto poderá ter de ser reparado.