ID do artigo : 00225473 / Última modificação : 10-04-2019

Como capturar vídeo DV ou Digital8 em computadores com Windows 7 e 8 através do Windows Live Movie Maker

Se pretender transferir vídeo DV/D8 em computadores com Windows 7, pode utilizar a Galeria de Fotografias do Windows Live. Após a captura do vídeo no computador, pode editá-lo no Windows Live Movie Maker para criar e guardar novos filmes para partilhar com os amigos e a família.

Notas importantes

1. O Windows Movie Maker não está incluído no Windows 7, mas pode transferi-lo gratuitamente no website Windows Live Essentials.
    2. Não é possível importar o vídeo diretamente de uma câmara de vídeo analógica (tal como Video8/Hi8) para o seu computador ao utilizar a Galeria de Fotografias do Windows Live. Para tal, é necessário instalar um dispositivo de captura analógica no seu computador. Um dispositivo de captura analógica é um componente de hardware que converte o conteúdo de vídeo e áudio analógico de uma fonte externa num formato digital que pode ser importado para um computador. Tenha em atenção que a Sony não disponibiliza este tipo de placa de captura analógica, pelo que deve consultar a disponibilidade junto de outros fabricantes.

O que necessita

Antes de poder começar, segue-se uma lista de o que necessita:
    • Um computador com o Windows 7 ou o Windows Vista
    • Galeria de Fotografias do Windows Live e Windows Live Movie Maker
    • O Windows Live Movie Maker e a Galeria de Fotografias do Windows Live fazem parte dos Windows Live Essentials, que pode transferir gratuitamente no website Windows Live Essentials.
    • Uma câmara de vídeo DV ou D8.
    • Um cabo FireWire (FireWire também é designado de IEEE 1394 ou i.LINK).
    • Uma porta FireWire no seu computador.

Caso o computador não esteja equipado originalmente com uma porta IEEE 1394, existem várias soluções disponíveis comercialmente para adicionar uma porta ao computador sob a forma de placas PCI adicionáveis (no caso de um computador de secretária) ou de placas PCMCIA (no caso de PCs portáteis equipados com uma ranhura de expansão PCMCIA).

Passo 1: Ligar a câmara de vídeo DV/D8 ao computador

Para ligar a câmara de vídeo DV/D8 ao computador, tem de utilizar um cabo FireWire.
    O cabo FireWire também é designado de cabo IEEE 1394 ou i.LINK

NOTA: existem duas variantes diferentes do conector FireWire: de 6 e 4 pinos. As câmaras de vídeo utilizam sempre a versão de 4 pinos, mas o computador pode ter qualquer uma das versões, pelo que deve verificar qual é a versão de conector que está disponível no computador e obter o cabo FireWire adequado (4 para 4 pinos ou 4 para 6 pinos, de acordo com a ligação no computador).

Para ligar uma câmara de vídeo DV/D8 a um computador através de uma ligação FireWire
    1. Desligue a câmara de vídeo DV/D8.
    2. Ligue o conector FireWire de uma extremidade do cabo FireWire na porta correspondente da câmara de vídeo DV/D8.
    3. Ligue o conector FireWire da outra extremidade na porta FireWire do seu computador.

Passo 2: Trocar o controlador IEEE 1394 (FireWire)

Agora que a câmara de vídeo já está ligada, é necessário verificar se o Windows 7 selecionou o controlador IEEE 1394 adequado.
    O Windows 7 inclui dois controladores IEEE 1394: um novo e um antigo. Para a finalidade de captura de vídeo, é necessário utilizar o controlador antigo. É muito provável que tenha de trocar o controlador 1394 novo pelo controlador antigo incluído no Windows 7.

Abaixo encontram-se instruções passo a passo sobre como instalar o controlador antigo:

1. Clique em Iniciar
    2. Em seguida, clique em Painel de controlo
    3. Clique em Gestor de dispositivos
      NOTA: se o Gestor de dispositivos não aparecer na lista, clique em Ver por: Categoria no lado superior direito da janela do Painel de controlo. Em seguida, clique em Ícones grandes. Deverá agora ver uma lista dos itens disponíveis no Painel de controlo e clicar em Gestor de dispositivos.
    4. No Gestor de dispositivos, procure na lista e clique duas vezes em Controladores anfitriões de barramento IEEE 1394.
      Deverá ver algo como Controlador anfitrião compatível com 1394 OHCI.
      NOTA: Se a palavra (Legado) aparecer por trás, já tem a configuração correta e pode sair.
    5. Em seguida, clique duas vezes em Controlador anfitrião compatível com 1394 OHCI
      Abre-se uma janela com a informação Propriedades do controlador anfitrião compatível com 1394 OHCI.
    6. Clique no separador Controlador, procure e clique em Atualizar controlador na janela.
    7. Selecione Procurar software do controlador no computador e selecione Permitir escolha a partir de uma lista de controladores de dispositivos no computador, que apresenta uma lista de controladores.
    8. Clique em Controlador anfitrião compatível com 1394 OHCI (Legado) e clique em Seguinte.
      NOTA: É importante que selecione o controlador com (Legado) no nome!
      Após a instalação do Controlador anfitrião compatível com 1394 OHCI (Legado), aparece a mensagem O Windows atualizou o software de controlador com êxito.
    9. Clique no botão Fechar e feche todas as outras janelas abertas.
    10. Reinicie o computador.
    Poderá agora importar vídeos através da porta FireWire do seu computador.

IMPORTANTE: Se o problema de importação de vídeo persistir após a troca do controlador de FireWire para (Legado), pode estar relacionado com o hardware. O problema de hardware pode estar relacionado com a porta FireWire na câmara de vídeo ou no computador ou com um cabo FireWire avariado.

Passo 3: Importar o vídeo para o computador

Agora que já está tudo ligado, está preparado para iniciar a importação do vídeo da câmara de vídeo DV ou D8.
    Para importar o vídeo para o computador
    1. Ligue a câmara de vídeo e insira a cassete que pretende gravar.
    2. Selecione o modo de reprodução na câmara de vídeo.
    3. Efetue um dos procedimentos seguintes:
      • Se a caixa de diálogo Reprodução automática aparecer após ligar a câmara de vídeo, clique em Importar vídeo através da Galeria de Fotografias do Windows Live.
      • Se aparecer a opção Importar vídeo, continue para o passo seguinte.
    4. Na página de importação de vídeo, efetue estas ações e clique em Seguinte:
      • Na caixa Nome, escreva um nome para o novo ficheiro de vídeo.
      • Clique em Escolher as partes do vídeo a importar.
    5. Utilize os controlos da câmara de vídeo (ou do respetivo telecomando) para colocar a cassete na parte em que pretende iniciar a importação do vídeo e, em seguida, prima PLAY (Reproduzir) para iniciar a reprodução da cassete.
    6. Na página que solicita a utilização dos controlos da câmara de vídeo para encontrar a cena que pretende, clique em Importar.
    7. Quando pretender interromper a importação do vídeo, clique em Parar.
    8. Repita os passos 5 a 7 para cada parte da cassete de vídeo que pretende importar.
    9. Quando concluir a importação do vídeo, clique em Concluir.
      O vídeo importado é guardado como um ficheiro de vídeo no seu computador e aparece na Galeria de Fotografias do Windows Live.
    10. Para adicionar o vídeo ao Windows Live Movie Maker para começar a edição, clique no ficheiro de vídeo na Galeria de Fotografias do Windows Live, clique em Fazer e clique em Gravar um filme.
    NOTA: Também pode importar o vídeo diretamente no Windows Live Movie Maker sem passar pela Galeria de Fotografias do Windows Live. Após a ligação dos cabos, clique no botão Movie Maker do Windows Live Movie Maker e clique em Importar de dispositivo para começar.

IMPORTANTE: Ocasionalmente, o Windows 7 pode reverter para o Controlador anfitrião compatível com 1394 OHCI original (por exemplo, após a instalação de atualizações). Se notar que o dispositivo FireWire está a transferir lentamente e/ou deixar de ser reconhecido, basta repetir os passos acima e reinstalar o controlador (Legado).